ELABORACIÓN
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NÉCTAR DE OCA
SELECCIÓN:
Durante la selección se eliminan las ocas magulladas o con hongos.
LAVADO:
Sirve para eliminar las partículas extrañas adheridas a la fruta. Se puede realizar por inmersión, agitación, aspersión o rociado.
PELADO:
Puede realizarse antes o después de la precocción. Si es antes, debe trabajarse rápidamente para que la oca no se oscurezca. El pelado puede hacerse en forma manual o mecánica. También puede usarse agua caliente, vapor o sustancias químicas como el hidróxido de sodio o soda caustica.
BLANQUEADO/PRECOCCIÓN
Se realiza en agua en ebullición o con vapor durante 3 a 5 minutos. También puede hacerse sumergiendo la oca trozada por 5 minutos en la solución de meta bisulfito de sodio al 0.05%
El blanqueado también sirve para que las frutas no se oscurezcan
PULPEADO Y REFINADO
Consiste en obtener la pulpa de la oca y eliminar las partículas extrañas.
1.- Se usa una pulpeadora y luego se tamiza la pulpa pasándola por una malla fina.
2.- Se usa una licuadora, luego se pasa la pulpa por un colador y finalmente se tamiza pasándola por una tela de tocuyo.
ESTANDARIZADO
Esta operación involucra
Dilución de la pulpa con agua
Antes de enfriarlo se invierte la botella por 10 minutos para formar vacío y lograr un cerrado hermético. Así se reduce el riesgo de contaminación.
ENFRIADO
El producto debe enfriarse rápidamente para evitar las pérdidas de aroma, sabor y consistencia.
ETIQUETADO Y ALMACENADO
El etiquetado y almacenado constituyen la etapa final del proceso.
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MAZAMORRA DE OCA
INGREDIENTES:
½ kilo de oca morada
1 tapa de chancaca
½ taza de agua
1 rama de canela
2 clavos de olor
½ cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
· Lave bien la oca para eliminar cualquier rastro de tierra. Corte en rebanadas de ½ centímetro aproximadamente.
· Cocínela en agua que la cubra y retire cuando esté suave. Cuele y presione hasta deshacerla. Puedes dejar algunos trozos.
· Aparte, coloque en una olla de fondo grueso la chancaca troceada junto con el agua, la canela y el clavo de olor. Cocine a fuego medio hasta obtener una miel ligera.
· Agregue la oca y cocine durante 10 minutos, hasta que espese. Añada la vainilla, mezcle y sirva caliente.
MERMELADA DE OCA
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Sancochar la oca soleada, luego pelarla para triturarla con un tenedor, adicionar a una olla, la oca, la manzana rayada,el azucar y el jugo de limón, y dejar hervir hasta que este a punto moviendo constantemente.
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